设为首页  |  加入收藏
/basecomponent/logo2.gif
   
双创首页部门介绍工作动态风采展示政策文件下载专区通知公告学院主页
通知公告 more
· 徐启方在调研“双创”工作时的讲话
· 创森迎验冲刺宣传标语
· 国家卫生城市评审与管理办法
· 全国爱卫会关于印发国家卫生城市标准(2014...
· 安康市双创指挥部关于对各片区、市直部门和...
当前位置: 双创首页>>政策文件>>上级文件>>正文

徐启方在调研“双创”工作时的讲话
2015-03-25 17:03  

 

2015 19 日)

 

  下周国家爱卫办将正式命名我市为国家卫生城市,标志着多年的“双创”工作取得重要成果。总结这几年的双创,我觉得最值得总结的有两点:一是思路决定出路。我们把双创作为推进城市建设的有力抓手,这一思路既符合上级的要求,更合乎群众的愿望。二是做功决定成功。正是大家付出了实实在在的“做功”,尤其是一点一滴的付出,最终才会结出硕果。下面,我讲三个问题:

  一、以提升幸福指数为目标进一步加快城市建设

  “双创”工作历时最长、影响面最广,大家在一线做了大量艰苦细致的工作,付出的艰辛努力、奉献的心血和汗水,换来了群众的拥护和支持,换来的是城市的靓丽、现代。“双创”是推动城市建设的有力抓手、群众期盼的实事,必须深入持久地抓下去。

  推进城市建设,就要顺应群众对幸福生活的期盼,始终把民生城建放在突出位置,千方百计围绕让市民有更多的幸福感、自豪感、归属感来加强管理、改进服务,让市民与城市建设休戚与共、融为一体,作为“共同的家园”来热爱、来打造、来珍惜, 让群众看到点点滴滴的变化,自觉地理解、支持和参与。

  中心城市建设的方向,是把打造“秦巴明珠”作为长期战略,以创建国家森林城市和省级文明城市为抓手,全力推进“突出核心、提升江南、重心北移”,建成宜居宜游宜业的生态城市。要从理念和实践两个层面进一步提升,不求大而重在美、不求洋而重在“特”、不求奢华而重在“宜人”,从规模扩张向内涵塑造转变,不断提升城市的生活、产业、文化、生态品质,把中心城市做得更优更美、更特更精,做得更有质量、更具品位、更加文明。

  今年政府工作报告中提出的十件实事,其中提升办学能力、改善医疗条件、市政民生工程、发展公共交通、提高天然气入户率、文体惠民工程、提升住房保障水平、健康养老工程、保障饮水安全,要作为中心城市建设的核心任务,通过群众身边的一件件实事,让群众生活更方便、更舒心。

  二、以提升市民素质为核心深入推进“双创“工作

  城市是一个有机的共同体,人在整个城市建设发展中起着主导作用,人的素质是城市建设发展的决定因素。像我市这样正在加快城镇化步伐的中小城市,增强市民的城市意识是必须经历的过程。要抓住教育和宣传两个关键,把“创文明城”和“育文明人”相结合,让市民在参与城市文明新风建设的过程中潜移默化地接受教育和熏陶,促进市民思想观念的更新和文明素质不断提升,塑造合格的现代市民。要让“热爱安康、建设安康、树好形象”成为全市上下的自觉行动,提高“知名度”和“美誉度”,安康形象需要大家共同维护,每个人都要从自身做起,从一个人、到一家人、到一片人,汇聚起强大的正能量。

  要提升宣传教育的针对性,克服说教式、号召式、被动式。比如现在广场文化很火爆,争场地、比声音,说明群众有需求, 也说明引导还不够。一方面要尽可能地多建一些环境优美、功能完善的绿地、广场、文体及休闲设施,为市民提供更多的文化活动空间,今年下决心腾退部分城市公共资产用于文体事业,就是为了解决这个问题;另一方面要充分利用这一文化阵地,精心组织、正确引导,认真做好广场文化建设这篇文章,通过多种形式,让公民道德走进千家万户、融入到群众心中,使广大市民围绕“净起来、绿起来、美起来、亮起来”,从一言一行做起、从一点一滴做起,共同营造洁净、舒适的生活环境。

  要把典型引路和惩戒监督并重结合起来,既发挥典型的示范和辐射作用,形成一个典型带动一群的“滚雪球”效应;又要按照全民守法的要求,依法强化奖惩激励,以规范和约束人的思想行为。

  三、以提升对外开放形象为要求进一步强化城市管理

  城市“三分建,七分管”,建设是硬实力,管理是软实力,两个方面都不可或缺。过去在农村都有一个习惯,家里可以穷点,但是不可以脏乱差;衣服可以有补丁,但是不可以不干净。建设管理好一个城市,既是工作水平的体现,更能提升城市的吸引力。城市破破烂烂、脏脏兮兮,没有哪个人愿意来投资、来生活。在“双创”工作,我们摸索出了一些行之有效的城市管理措施,从加强城市管理的角度看,还要从以下几个方面努力。

  一要建立大城管机制。市上即将下发中心城市管理改革方案。一个城市不是哪一个部门能管理好的,需要方方面面参与, 要坚持市区一体、以区为主、协调联动,特别要依靠办事处、依靠街道,这样才能解决看的见、管不着,管的着、看不见的问题,化解城市管理难题。

  二要建立网格化管理机制。要坚定不移的实施网格化管理, 利用现代信息技术,把管理落实到每一个街区、每一条道路,每一条小巷,出现问题能及时通过城市管理平台、数字化平台和其他的新闻媒体平台发现问题,及时有人来处理。

  三要抓好突出问题解决。一是双创办牵头,市公安、交通、住建、工商、汉滨区政府配合,加强中心城区交通秩序综合整治,确保有较大改观;二是加快静宁市场、便民市场等建设,抓好老旧小区改造,完善城市功能;三要抓好卫生整顿,加大食品安全监管,严格小餐饮、五小行业和公共场所及生活饮用水卫生管理,特别是对城区周边农家乐进行规范管理;四是持续抓好市容环境卫生,提高城区道路机扫率;五是大力发展公共交通,加快公交枢纽、港湾式停靠站建设,开通城区至瀛湖、恒口、关庙等公交,提升市民公交出行的便捷性、舒适感和满意度。

 

 

公文PDF原文:安政通报第十八期

关闭窗口



安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号

 地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000