设为首页  |  加入收藏
/basecomponent/logo2.gif
   
双创首页部门介绍工作动态风采展示政策文件下载专区通知公告学院主页
通知公告 more
· 安创指字〔2017〕5号关于安康中心城市2016年...
· 安创指发〔2017〕1号关于印发《2017年创森创...
· 安创指发〔2017〕2号关于印发2017年国卫巩固...
· 创建国家森林城市冲刺迎验标语(10条)
· 校创办发〔2016〕7号关于印发《安康学院2016...
当前位置: 双创首页>>政策文件>>双创办文件>>正文

校创办发〔2016〕7号关于印发《安康学院2016年病媒生物防制工作计划》的通知
2016-05-03 16:15  

安康学院双创办公室文件

 

校创办发〔20167

 

 


关于印发《安康学院2016

病媒生物防制工作计划》的通知

 

各二级学院、各部门:

现将《安康学院2016年病媒生物防制工作计划》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

                             安康学院双创办

                             2016324

 

 

 

 

安康学院2016年病媒生物防制工作计划

 

为认真做好我校2016年病媒生物防制工作,保障广大师生、教职工身体健康,根据市爱卫办的要求,结合我校实际情况,现制定2016年病媒生物防制工作计划。

一、指导思想

以全面贯彻落实爱卫办《关于印发2016年病媒生物防制工作》的精神为指导,以维护广大师生的根本利益为出发点,以“四害”生态习性为依据,以综合治理“四害”孳生栖息场所为重点,以环境防治为手段,以保障师生身体健康为目的,坚持标本兼治,治本为主的原则,对学校“四害”孳生地进行全面治理,杜绝其孳生栖息源头,把“四害”密度控制在不足为害的程度,确保师生的身体健康。

二、职责分工明确,任务责任到人

为了确保病媒生物防制工作的顺利进行,我校根据《国家卫生城市标准》和“除四害”工作方案中“除四害”要求,熟悉标准、明确任务、履行职责、抓好落实、按时完成各项病媒生物防制工作任务。

1、抓好学校区域的“四害”孳生栖息地的环境治理与改造。

2、学校的“除四害”防治工作由学校爱卫会负责,认真做好本年度“除四害”工作安排,健全“除四害”组织,加强领导,落实消杀经费,确定专兼职人员抓好日常工作,确保“除四害”工作达标。

4、组织开展不定期的环境整治,消理卫生死角,铲除“四害”孳生栖息场所,坚持防灭结合,配备防鼠,防蚊蝇设施,建立和完善各项管理制度与措施。

5、定期统一时间投放毒铒,集中消杀蚊蝇、蟑螂确保辖区内“四害”密度不超标。

三、工作阶段

1、灭蝇。3月至10月进行,工作以实行校园卫生保洁无缝隙覆盖,校内垃圾袋装化覆盖率达100%,固定垃圾收集容器定期消杀率达100%;对垃圾箱、垃圾处理场、绿化带、下水道口、公厕和建筑内部厕所等蚊蝇孳生地开展经常性杀灭活动;饮食中心及各餐饮经营等特殊行业落实防蝇设施。

2、灭蚊。4月至11月进行。运用药物、生物等方法控制蚊孳生地,对部分死水、堰塘投放球型芽孢杆菌,对公共绿地投洒缓释杀虫颗粒剂,杀灭成蚊和蚊蚴。

3、灭鼠。4月和11月各进行一次大规模巩固性药物灭鼠活动。组织消杀公司对校内居住区、库房、绿化带、厕所、垃圾台及公共地带设置专用毒饵屋,投药灭鼠;堵塞室内外环境鼠洞,清除鼠粪、鼠咬痕等鼠迹;饮食中心及各餐饮经营等特殊行业增设防鼠设施,落实各项综合防治措施。

4、灭蟑螂。7-9月间进行。开展大规模、群众性灭蟑突击活动,食品生产、加工、经营的饮食中心和饮食经营等场所开展经常性灭蟑工作,全面整治室内外环境,堵洞抹缝,清除蟑螂卵鞘、蟑迹(空卵鞘、蟑尸等)和生存环境。

四、注意事项

1、对投药员要选择思想素质好,工作认真负责,能够吃苦耐劳,有一定文化知识,经过短期培训确已掌握灭鼠知识和操作堆积的人担任。

2、灭鼠使用毒铒必须在规定的地方购药。严禁在未经过核准的地方购买各种成品毒铒,防止人畜中毒事件发生。

3、在投放毒铒前后,要切实做好安全教育和防范工作,严防人畜误食中毒。

4、食堂、超市在投放毒铒时一定要有专人管理,严防鼠药污染食品,发生人畜中毒事件。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:学校双创工作领导小组成员。

安康市双创办,安康大道片区双创办。

安康学院双创办                  2016324日印发

关闭窗口



安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号

 地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000