设为首页  |  加入收藏
/basecomponent/logo2.gif
   
双创首页部门介绍工作动态风采展示政策文件下载专区通知公告学院主页
通知公告 more
· 安创办发〔2016〕2号关于切实做好市上“两会...
· 安创办发〔2016〕1号关于印发《安康市2016年...
· 安创办发〔2016〕3号关于迅速开展“清洁家园...
· 安创指字〔2016〕1号关于印发《安康市创建国...
· 安创指字〔2016〕2号关于对汉滨区2015年下半...
当前位置: 双创首页>>政策文件>>领导小组文件>>正文

校发【2015】79号 关于印发《安康学院创建“陕西省级园林式单位”工作方案》的通知
2015-06-15 16:41  

 

 校发〔201579

 

关于印发《安康学院创建“陕西省级园林式

单位”工作方案》的通知

 

各院系、各部门:

    现将《安康学院创建“陕西省级园林式单位”工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

安康学院

201568

 

 

安康学院创建“陕西省级园林式单位”工作方案

 

为进一步提升我校园林绿化建设与管理水平,根据国务院《关于加强城市绿化建设的通知》(国发[2001]20号)、陕西人民政府《关于加强城市绿化建设的通知》(陕政发[2002]8号)以及国家住房和城市建设部、省住房和城乡建设厅有关创建园林城市等文件规定,按照安康市创建国家森林城市总体方案,结合我校实际,提出如下实施方案。

一、指导思想和总体目标

指导思想:以安康市创建国家森林城市为契机,以学校创建省级园林式单位活动为载体,坚持“学校组织、师生参与、统一规划、分步实施、坚持标准、保证质量、因地制宜、讲求实效”的原则,以强化园林绿化为重点,积极开展绿化、美化、净化、亮化工作,完善功能,提升品位,优化育人环境,努力把我校建设成独具特色的园林式单位,为安康市创建国家森林城市做出应有的贡献。

总体目标和年度任务:支持安康市创建国家森林城市,2015年创建省级园林单位;2016年争当优秀示范点,迎接国家森林城市检查验收。

二、工作机构

学校成立创园工作领导小组。

  长:杨行玉

副组长:刘学习

  员:屈险峰   鲁延安   郑树青   许宝林   杨义峰  郭家平

        钟泽斌   各系总支书记

领导小组下设办公室及宣传资料组、工程组、养护组,人员组成及职责如下:

1.办公室:

主任:刘学习(兼)

技术顾问:袁海龙

办公地点:后勤保障处

职责:负责创园的日常工作,资料的收集、整理及上报。

2.宣传资料组:

组长:鲁延安

组员:田静    井勇强

职责:负责创园工作的宣传动员,新闻报道;园林绿化效果图片、影像资料的采集、收集及制作。

3.工程组:

组长:钟泽斌

组员:井勇强  韩天安  彭禄强

职责:负责校园绿化工程的规划设计,施工组织。

4.养护组

组长:郭家平

组员:袁海龙  李冰  韩天安  彭禄强

职责:负责校园绿化的养护,提升,病虫害的防治等工作

三、主要任务

(一)资料建设

按照“陕西省园林式单位和居住区评选办法”的要求,资料的收集、汇总由后勤保障处完成;单位园林绿化设计文件(图纸、设计说明)及绿化工程竣工验收报告,单位园林绿化管理的规章制度及养护情况介绍,由后勤保障处提供;单位园林绿化效果的图片、影像资料由宣传部提供。

(二)校园规划效果完善。完善整体规划是搞好我校绿化、净化、美化、亮化工作的前提,根据我校江北校区的地形地貌,因地制宜,科学规划,合理布局,分布实施。在设计上坚持点、线、面结合,平地绿化与立体绿化兼顾,体现绿化特点、亮点和闪光点。注重规范、合理、美观,防止重绿化、轻管理的倾向,规划为绿化面积达占地面积65%左右,形成曲径通幽、绿色满目、层次分明、布局合理,集观赏与休闲于一体的园林景观,与具有现代气息的宏伟建筑和优美的水体景观浑然一体,达到景中有景的效果。主要工作如下:

1.在总规设计的基础上,依据我校专业特色,结合实际情况,推进特色园林、专业园区建设,在校园景观空白处建植牡丹园、竹园各一处,面积约2000平方米,引进观赏牡丹、特色竹,共计约1000株,费用约4万元

2.在江北校区二次供水设施周边布置立体墙体绿化,结合景观透视墙,建造藤架,栽植紫藤,形成一种由植物生长而产生的半开放型空间。预算约1.5万元

3.完善观澜亭周边景观效果,给观澜廊周边布置七里香,用来攀岩藤架,与庭院建筑、湖面、水体相呼应,形成独具特色的幽闭空间。同时突出植物的地方特色,把校园打造为真正意义上的“秦巴植物园”。费用约0.5万元

(三)严格规划设计,严密组织实施。在进行绿化时,突出特点,融绿化、美化、观赏、休闲为一体,做到春有花,夏有荫、秋有果、冬有绿,精心构建春华秋实,四季不谢,鸟语花香,独具魅力的园林式单位。继续聘请长期从事园林绿化的工程技术人员进行管理、养护、维护,由工程组、养护组共同协作实施,绿化、美化要形成山、水、林、园为一体,各具特色的园林景观,运用花草树木极富变幻的动景,丰富绿化的色彩和层次,增添我校的生机和活力,绿化面积为占地面积的65%

四)大力宣传,全员参与,形成爱绿护绿的群众绿化氛围

在做好校园美化建设的同时,注重校园的整体美化工作。一是规范车辆停放,使各种车辆停放归位,从而使校园环境的管理既规范又美观。二是倡导教职员工在各自办公室种养1-2盆花草,使办公室充满生机与活力。三是号召全校教职工注重楼顶和阳台的美化,鼓励职工种花种草,禁止在公共场所乱堆放杂物,营造赏心悦目的校园环境。四是倡导学生在宿舍种养植物,美化宿舍环境。

四、工作部署

(一)准备和宣传动员阶段(20151月—4月)

做好迎接省级园林式单位的考核验收工作,制定迎接考核验收工作实施方案,落实责任,明确分工,做好动员部署和宣传工作。不断提高全校师生创建省级园林式单位的参与意识,责任意识。

(二)自检整改阶段(20155月)

学校组织开展省级园林式单位创建工作的全面检查,并将相关材料报园林绿化主管部门。邀请市园林绿化主管部门进行指导,对检查中发现的问题及时整改。

(三)考核验收阶段(201561日以后)

向市园林绿化主管部门申报考核验收。

五、工作要求

创建市级园林式单位是一项复杂的系统工程,涉及面广,工作量大,必须采取强有力的措施,全面抓好各项工作落实。

(一)领导重视,组织落实。根据学校创园工作方案,提出巩固绿化成果,强化绿地生态管理,突出重点,实施绿地养护管理精品工程,将创建“省级园林式单位”列入单位的重要议事日程,成立创园工作领导小组,制定创建规划。形成校领导挂帅,部门负责,全员参与的创建工作格局,使创建省级园林式单位工作落到实处。

(二)加大投入,资金保障

校园绿化养护是一项长期、艰苦的工作,必须长抓不懈,持之以恒。为做好校园绿化建设工作,在资金上予以保证,重点倾斜,列入年度预算,按照季度投放,多年来已累计投资4000余万元用于2个校区的绿化、美化环境和景观建设。常言道:“三分建设,七分管理”,为了确保园林植物生长茂盛,学校设有专业绿化工4名,聘用绿化养护公司1家,每年绿化养护专项经费50余万元,用于校园绿化养护管理。

(三)完善制度,严格管理。为巩固绿化、美化工作成果,有效防止“年年植树不养树,植树容易成林难”的重植轻管倾向,制订车辆归点停放制度、绿化养护管理制度和校园绿化养护工作计划,建立绿化工作目标管理长效机制。严格督查、考核,确保绿化养护工作落到实处。

 

 

 

 

 

 

 

党政办公室                          2015年6月8印发

关闭窗口



安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号

 地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000