设为首页  |  加入收藏
/basecomponent/logo2.gif
   
双创首页部门介绍工作动态风采展示政策文件下载专区通知公告学院主页
通知公告 more
· 安创办发〔2016〕2号关于切实做好市上“两会...
· 安创办发〔2016〕1号关于印发《安康市2016年...
· 安创办发〔2016〕3号关于迅速开展“清洁家园...
· 安创指字〔2016〕1号关于印发《安康市创建国...
· 安创指字〔2016〕2号关于对汉滨区2015年下半...
当前位置: 双创首页>>政策文件>>领导小组文件>>正文

安创办发〔2016〕3号关于迅速开展“清洁家园、灭蚊防病”整治活动的通知
2016-03-25 15:32  
   安创办发〔2016〕3号关于迅速开展“清洁家园、灭蚊防病”整治活动的通知
 

各县区双创指挥部,市委及市级国家机关各部门、各人民团体、中省驻安各单位双创工作领导小组,城区各片区双创指挥部:
    近期,巴西等南美洲国家发生寨卡病毒暴发疫情,引起全球广泛关注。截止3月2日,我国南方城市已相继发现3例输入性寨卡病毒感染病例。随着春季万物复苏、雨水充沛和气温逐渐升高等因素,一定程度造成蚊虫孳生、繁衍和密度增加,乙脑、登革热等虫媒传染病发生的风险加大。特别随着国际国内交流往来频繁,寨卡病毒疫情继续输入,防范形势和输入风险日益加剧。为进一步巩固提升我市国家卫生城市创建工作成果,稳步推进健康城市建设,加强乙脑、登革热和寨卡病毒等蚊媒传染病防控,切实保障广大群众身体健康,市双创办决定,从现在开始在全市集中开展“清洁家园、灭蚊防病”整治活动,现将有关事项通知如下:
    一、时间和范围
    从即日起至9月底在全市各县县城以及中心城区周边恒口、大同、五里、瀛湖、吉河、张滩、关庙、县河、流水镇等九个乡镇范围内所有单位、居民小区、公共场所和人员聚集区域持续开展专项整治活动。
    二、工作重点
    (一)广泛宣传,提高卫生防病意识。
    各级各部门、各单位要充分认识本次活动的重要性,把开展“清洁家园、灭蚊防病”整治活动、有效预防寨卡病毒和乙脑、登革热等传染病作为当前重要工作抓紧抓好,纳入本部门、本单位创卫成果巩固和健康城市建设重要内容,与市民素质教育、行业知识培训和健康促进行动有机结合,利用专题会议、板报、宣传栏、电子屏等多种形式,深入宣传预防乙脑、登革热、寨卡病毒等传染病防治知识。各新闻媒体要充分发挥舆论引导作用,有针对性的加强卫生防病知识和病媒生物防制要领及防范措施宣传。各级爱卫办要加大对病媒生物防制专业技术人员的培训力度,结合春季爱国卫生月等活动,在车站广场、学校医院、商场超市、社区小区等人员聚集区域开展爱国卫生知识和“清洁家园、灭蚊防病”集中宣传,提高群众防蚊灭蚊、预防疾病能力及有疑似病症主动就医的卫生防病意识,积极引导群众养成文明、健康的卫生行为和生活习惯。
    (二)突出重点,抓好蚊虫孳生地治理。
    各级各部门、各单位要继续加强本系统、本行业、本单位爱国卫生、环境秩序、绿化美化、健康教育、病媒生物防制等工作常态化管理力度,强化单位家属院落物业托管和自治管理,认真落实义务清扫和门前四包责任,确保区域环境整洁优美。各级爱卫办要结合城乡环境整洁行动总体安排,坚持“早部署、早动员、早落实、见实效”的原则,充分发动社会各界和广大市民群众以城中村、城乡结合部、背街小巷、社区小区、窗口单位环境卫生治理为重点,分别于4月、7月组织两次以灭蚊防病为主题的专项环境卫生整治行动,清理杂草污水,清除乱堆乱放,彻底消除卫生死角,翻缸倒罐、填平坑洼。规划、住建、水利、工商、交通、商务、公路等部门要按照职责分工重点做好建筑工地、公园广场、绿化节点、下水管网、河道沟渠、农贸市场、汽车修配、废品收购、公路边沟等区域水体、废旧轮胎和积水容器的集中治理,消除露天积水、坑洼不平和蚊虫孳生环境。
    (三)结合实际,做好密度监测工作。
    各级疾控中心要加强病媒生物监测队伍建设,按照责任区域划分和《登革热媒介伊蚊监测指南》要求,重点做好辖区蚊虫密度基础信息评估研判,于3-9月每半月组织一次媒介伊蚊监测,掌握区域蚊虫种类、分布和消长规律,根据监测数据、媒介传染病发病情况及风险评估结果,适时增加监测点位和频次,为科学采取灭蚊措施提供技术支撑。各级卫生计生部门要督促辖区各类医疗机构加强院内感染控制管理,严格落实传染病报告制度,提高乙脑、登革热和寨卡病毒等传染病防范意识,做好相关诊疗物资和药械的应急储备,切实做到早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗。
    (四)完善设施,集中开展消杀活动。
    各级各部门、各单位要按照“谁管理,谁负责,谁受益,谁出资”的原则,进一步加大病媒生物防制工作投入力度,要根据气候特点,在蚊虫活跃季节来临前及早部署集中灭蚊行动,加大重点部位、重点场所纱门、纱窗等防制设施设备的配置,采取环境治理与药物消杀相结合、专业队伍与群众运动相结合的工作方式,持续开展病媒生物集中消杀,从源头上切断蚊媒传染病传播途径。各级爱卫办要进一步加强对各专业消杀公司的监督管理,严格按照操作规范,科学合理、安全有效做好药械使用和应急储备,有针对性的开展公共区域集中消杀活动,确保蚊媒密度控制在较低水平。
    三、相关要求
    1、加强领导。各级各部门、各单位要高度重视“清洁家园、灭蚊防病”整治活动,切实加强领导,强化措施,夯实责任,狠抓落实。要将本次整治活动具体任务和工作责任分解细化到科室、到个人,广泛发动干部职工和居民群众积极参与,努力营造齐抓共管的工作格局。
    2、各司其职。各级各部门、各单位要严格按照“市县联动、分片包干、分级负责、属地管理”的原则,各负其责、各司其职,共同推进整治活动和重点任务落实。相关职能部门要认真履行职责,相互协作、密切配合,形成合力,做到专项治理不留死角盲点,确保整治活动取得实效。
    3、严格考核。市双创办已将本次整治活动纳入对部门、县区和单位的年度创建工作任务的重点内容,定期对各单位工作开展情况进行督导检查,检查结果作为年度考核评定的重要依据。各县区双创办要加强对辖区各部门、各单位整治任务落实情况的巡查检查力度,发现问题,及时整改。要严格考核奖惩,对推诿扯皮、行动迟缓、工作质量较差的单位要严格按照双创问责办法严肃问责。

 

                                                                 安康市双创指挥部办公室
                                                                     2016年3月7日

关闭窗口



安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号

 地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000