设为首页  |  加入收藏
/basecomponent/logo2.gif
   
双创首页部门介绍工作动态风采展示政策文件下载专区通知公告学院主页
通知公告 more
· 安创办发〔2016〕2号关于切实做好市上“两会...
· 安创办发〔2016〕1号关于印发《安康市2016年...
· 安创办发〔2016〕3号关于迅速开展“清洁家园...
· 安创指字〔2016〕1号关于印发《安康市创建国...
· 安创指字〔2016〕2号关于对汉滨区2015年下半...
当前位置: 双创首页>>政策文件>>领导小组文件>>正文

安创办发〔2016〕1号关于印发《安康市2016年城市创建和城市管理工作要点》的通知
2016-03-25 15:35  
安创办发〔2016〕1号关于印发《安康市2016年城市创建和城市管理工作要点》的通知
 
各县区双创指挥部,市委及市级国家机关各部门、各人民团体、中省驻安各单位双创工作领导小组,城区各片区双创指挥部:
    现将《安康市2016年城市创建和城市管理工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。
 

                                                                        安康市双创指挥部办公室
                                                                               2016年1月18日

 

安康市2016年城市创建和城市管理工作要点

    2016年城市创建和城市管理工作要深入贯彻落实十八大和十八届三中、四中、五中全会、中央城市工作会议和市委三届九次全会精神,以加强城市管理和服务为重点,以城市环境综合整治和提高管理水平为突破口,以改善人居环境和提升群众素质为根本,巩固提升国家卫生城市创建成果,深入推进健康城市建设,建成国家森林城市,加快建设美丽富裕新安康。
    一、总体要求
    坚持把城市管理和城市创建作为改善人居环境、提高群众幸福指数的有力抓手,将城市创建的标准、内容、要求作为城市管理指南和基本遵循,通过全面履行组织、协调、检查、考核、评比职责,确保国家卫生城市成果得到提升,国家森林城市通过验收,健康城市建设深入开展,城乡联创扎实推进,不断满足群众对美好环境和美好生活的追求。
    二、重点任务
    1、建成国家森林城市。抢抓春秋两季造林绿化“黄金”节令,全力发起创森冲刺达标。全市重点抓紧做实城周森林屏障、县城园林绿化、森林生态廊道、村镇森林建设、山地造林绿化、山林经济发展、生物多样性保护、森林文化体系和全民义务植树等九大工程建设,中心城市继续实施“两岸促续建、江南攻难点、江北抓成片、周边扩面积、绿化进万家”,一鼓作气推动达标,确保通过国家林业局验收。
    2、推进健康城市建设。抓住省政府已将我市列为首批启动健康城市建设试点市的机遇,紧密结合安康实际,积极探索欠发达地区建设健康城市的成功之路。细化分解下达健康城市建设年度任务,着力优化健康环境,全面培育健康人群,加快提升健康服务,大力发展健康产业,积极构建健康社会,提高全民健康水平,着力打造全新城市发展模式和国家卫生城市“升级版”,保障广大市民健康生活和工作。
    3、巩固提升国卫成果。牢固树立创卫永远在路上的理念,紧紧围绕“抓整改、促提升、防反弹、建长效”这条主线,对健康教育、传染病防治、食品安全、五小行业、公共场所和饮用水卫生、病媒生物防制等国家卫生城市达标项目实行谁分管谁牵头、谁组织实施、谁负责达标,市创建办跟进督办。通过反复抓、抓反复,不断巩固提升和拓展创卫成果,确保创卫真正经得起时间、群众和历史检验。
    4、实施城市精细管理。编制城市管理发展战略和发展规划。加快推进城市管理体制改革,年底前初步建立中心城市管理运行体制机制。建成市级数字化城管一级平台,实现城市管理升级。牵头开展专项行动,依法整治摩托车、电动车、三轮车、农用车乱停乱放问题。牵头抓好城区“三横两纵”精细化管理示范街区试点建设,年底前建成。实施城市“里子工程”,提升城乡结合部、城中村、背街小巷、老旧小区环卫清扫保洁常态化成果。
    5、加快创建项目建设。坚持以城市创建统揽“四个城建”,对照群众需要、围绕创建标准,3月底前编制和下达环卫、市政、交通设施,市场、老旧小区改造,停车场、城市绿化建设等创建项目计划,持续开展公共卫生提升、五小行业、环境综合整治、城市“里子”工程建设,把项目建设和提升整治任务分别落实到责任单位并跟进督办。对创建民生项目继续实行以奖代补、以奖促建,确保项目如期完成。
    6、强化宣传教育培训。重视发挥主流新闻媒体主渠道作用,围绕城市管理和城市创建开展十大主题宣传战役。继续制作固定创建标语或大型电子屏标语,编印发放创建宣传册,各级各部门按照每月组织开展1次教育培训、更换1期宣传专栏、报道1篇创建信息、更新1条创建标语、深入片区开展1次宣教活动“五个一”的要求做好社会宣传。深入开展创建知识进机关、进社区、进村组、进企业“四进”活动和深化市民素质提升十项活动,在创建重点单位普及行业标准、技术规范、创建要求,做好各类人群的教育培训。
    7、深化城乡四级联创。加大对县区有关创建工作的督促指导。督导石泉、汉阴、平利创建成为国家园林县城,实现我市国家园林县城零突破。督导旬阳、紫阳、岚皋、镇坪创建国家卫生县城通过省级暗访和省级评估。支持和鼓励健康县城建设。督导城市创建“细胞工程”,同步创建一批省市级卫生单位和镇村、园林式镇村、单位及居住区。
    8、严格巡查督查考核。坚持城市管理和城市创建日常巡查和集中大巡查制度,提高巡查质量,保持巡回检查和督促整改的高压态势,及时解决市容市貌管理难点和突出问题。完善城市管理和城市创建检查督办考评奖惩办法,引入第三方评价体系。扭住阶段重点工作和公开承诺项目,坚持随机暗访、日常巡查、专项检查、重点督查、季度考核、督办通报等制度,严格把考核奖惩和责任追究落到实处。
    9、完成年度脱贫攻坚任务,实现贫困户稳定脱贫。
    三、保障措施
  1、夯实工作推进机制。强化城市管理和城市创建领导机制,继续实行市区领导归口负责创建达标和包抓片区以及联系镇办创建责任,落实一把手创建达标第一责任。夯实城市管理和城市创建责任机制,把年度任务层层细化分解,明确内容、时间表、责任人,实行目标管理,将工作压力传递到“神经末梢”。加大城市管理和城市创建投入,坚持政府主导、市场运作、项目支撑、配套推进,多渠道多元化提供资金支持。严格城市管理和城市创建督查考核机制,落实检查督办考评办法,实施考核奖惩和责任追究制度,实行一票否决和黄牌警告。坚持城市管理和城市创建依法行政,督促执法部门改进执法方式,提高服务水平,把公正执法、文明执法、严格执法贯穿于城市管理和城市创建全过程。
    2、发动全民共建共享。实施重心下移,筑牢镇办、社区、村组创建网底,把职能部门监管与辖区属地管理有机结合起来,按照各自职能分工推进城市管理和城市创建。牢固树立城市管理和城市创建为了群众、依靠群众的理念,与群众需求相结合,同改善民生相融合,解决好群众身边所急所盼之事,把城市管理和城市创建建立在广泛而深厚的群众基础之上。采取各种形式,层层动员、广泛发动,把广大干部群众的热情引导到共创共享上来,将城市管理和城市创建变为人人自觉行动。发挥人大、政协监督作用,邀请人大、政协调研视察,支持代表、委员监督城市管理和城市创建。重视舆论监督和社会监督,妥善处理好群众来信来访问题。
    3、加强工作队伍建设。牢固树立城市管理每天从零开始、城市创建永远在路上的理念,对城市管理和城市创建工作只能强化不能放松、只能抓紧不能懈怠、只能加强不能削弱,做到创建机构不撤、调整充实人员、工作热情不减。重视创建工作人员的政治理论和业务学习,努力打造一支思想好、业务精、纪律严、作风硬、服务优的城市管理和城市创建工作团队。推动城市管理和城市创建干部自觉践行“三严三实”,真正做到内化于心、外化于行。注重关心城市管理和城市创建干部的工作和生活,切实解决后顾之忧,确保这支队伍坚守岗位、扎根安心、敢于担当、履职尽责,发挥出积极性、主动性、创造性,把工作干出特色。
    4、切实抓好自身建设。树牢“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,坚持党建工作与城市管理和创建工作一起谋划、一起部署、一起考核,真正做到两手抓、两手硬。深入学习贯彻党的十八届五中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和市委三届九次全会精神,着重在武装头脑、指导实践、推动工作上见实效。认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,带好班子、管好队伍,抓好作风、树好形象。全面贯彻落实廉洁自律《准则》和纪律处分《条例》以及《安康市国家公职人员“为政不为”行为问责实施办法》,让改进作风真正落地生根。

关闭窗口



安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号

 地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000