设为首页  |  加入收藏
/basecomponent/logo2.gif
   
双创首页部门介绍工作动态风采展示政策文件下载专区通知公告学院主页
通知公告 more
· 安康市创建国家森林城市常识
· 创森迎验冲刺宣传标语
· 《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015—202...
· 绿水青山就是金山银山(快评)
· 郭青在调研绿化工作时强调让以绿化实现美化...
当前位置: 双创首页>>下载专区>>下载专区>>正文

校创办发〔2013〕10号关于印发《安康学院双创推进暨环境百日整治活动实施方案》的通知
2013-05-31 17:25  

各院系、各部门、各双创工作小组:

 

 

按照《国家卫生城市考核命名和监督管理办法》,全国爱卫会将于5月至10月组织专家组对安康市创卫工作进行暗访检查,视暗访检查情况决定是否进行技术评估等后续认定工作。同时,按照国家住建部安排,安康市将于第三季度迎接创建国家园林城市考核验收。为巩固深化创建成果,做好迎接国家卫生城市暗访检查和国家园林城市考核验收各项准备工作,按照安康市双创指挥部印发的《安康市双创推进暨城乡环境百日整治活动实施方案》要求,学校双创工作领导小组决定,在全校开展一次双创推进暨城乡环境百日整治活动,现将方案印发给你们,请认真贯彻落实。

 

附件:《安康学院双创推进暨环境百日整治活动实施方案》

 

 

                   安康学院双创办公室

                    2013年5月28日

 

 

安康学院双创推进暨环境百日整治活动方案

 

为做好迎接国家卫生城市暗访检查和国家园林城市考核验收各项准备工作,根据市双创工作推进暨环境百日整治工作大会要求,结合学校实际制定本方案。

 

一、总体目标

 

坚持创建达标与解决实际问题相结合、专项整治与长效管理相结合的原则,紧紧围绕《国家卫生城市标准》、《国家园林城市标准》和暗访检查考核验收内容,精心组织,强化措施,务求实效。通过双创推进暨城乡环境百日整治活动,确保学校面貌和秩序管理进一步巩固提升,环境秩序持续好转,创建国家卫生城市、国家园林城市各项指标达标,顺利通过国家卫生城市创建暗访检查和国家园林城市考核验收。

 

二、整治范围及重点

 

整治范围包括江南校区、江北校区。整治内容包括健康教育宣传、环境秩序、食品安全、病媒生物防制、校园及家属区卫生、片区包抓工作等。

 

三、工作任务及责任部门

 

(一)加强环境卫生综合整治。

1.加强保洁人员管理,巩固提升学校主次干道、加大小道和死角的清扫频次和保洁质量,及时收集、清运垃圾,确保校园各路段保持干净卫生,无裸露垃圾。责任部门:后勤保障处。责任领导:郭家平。

2.落实片区巡查和蹲点责任,重点督促沿街门店、住户落实“门前四包”,规劝制止行人和经营户乱扔乱倒行为。组织对乱贴乱画、乱堆乱放、破损广告、野广告进行清理,清除绿化带垃圾、杂草,清除学校大门口外桶装树内垃圾和杂草,保持包抓片区良好环境秩序。责任部门:各相关院系双创工作组;责任领导:各片区包抓院系党总支书记。

3.组织对门房及大门口区域环境卫生清洁。责任部门:保卫处;责任领导:高立平。

4.认真开展周五义务大清扫活动。按照安创办发〔2013〕19号关于认真开展城乡环境百日整治期间周五义务大清扫大清洗活动的通知要求,每周五组织师生做好单位内外部环境卫生及门前责任区、建筑立面墙体、门头牌匾广告等重点部位的冲洗活动;加大办公区、门窗玻璃、楼梯楼道、厕所等公共区域清洗、清理和保洁频次,做到窗明几净,环境优美;加强生活区、家属区日常管理,清除乱贴乱画、乱堆乱倒、乱停乱放和乱拉乱挂,确保校园及家属区院落环境整洁、秩序井然。责任单位:办公室、双创办、后勤保障处;责任领导:屈险峰、郭家平。

(二)整治规范交通秩序。

1.规范“三车”停放,确保校园环境秩序整齐、有序。重点整治机动车乱停乱放、乱鸣笛,确保校园交通安全,秩序井然。责任部门:保卫处;责任领导:高立平。

2.加强犬只管理,禁止放养家禽家畜,饲养宠物要符合有关规定,确保不影响校园环境卫生和师生及家属正常生活。责任部门:保卫处;责任领导:高立平。

3.加强校门口区域各物流公司投递管理。责任部门:保卫处;责任领导:高立平。

(三)完善校园路网环卫基础设施。

1.对道路、管网、路灯等路网设施进行全面排查,修补车行道、人行道和破损道沿,疏通下水道管网,完善照明设施。组织人员对行道树和绿化带进行清理,修剪枯树枯枝,补植花草树木,消除缺株、断垄、黄土裸露现象。责任部门:后勤保障处;责任领导:钟泽斌。

2.加大公厕规范管理,对校内所有公厕进行排查,维修更换破损设施,安装更新防蝇纱窗、门帘,清理厕内乱写乱画和污垢,落实公厕管理和保洁责任。责任部门:后勤保障处;责任领导:钟泽斌。

(四)深化环境保护和六小行业专项治理。

1.抓好水源地保护、噪声污染治理、烟尘扬尘控制,对燃煤锅炉、餐饮业油烟和建筑工地扬尘覆盖进行全面检查,确保水源地保护、环境噪声、烟尘控制达标。责任部门:后勤保障处;责任领导:钟泽斌。

2.加强餐饮整治,做到亮证经营,制度上墙,从业人员执证上岗,规范操作,消毒及“三防”设施齐全,垃圾容器密封加盖,室内环境和后厨卫生达标。对无证经营、卫生不达标的坚决予以关停。责任部门:后勤保障处;责任领导:郭家平。

3.加强洗浴卫生监管,做到亮证经营,设施齐全,消毒规范,卫生达标。责任部门:后勤保障处;责任领导:钟泽斌。

(五)落实传染病防治和病媒生物防制措施。

1.加强医疗废弃物管理,学校医务所医疗废弃物全部按规定送市医废中心统一处理。医疗污水处理设施必须保持正常运转,医疗废弃物必须进行毁形,暂存点必须标识明确、管理规范。责任部门:后勤保障处;责任领导:郭家平。

2.组织对单位内外部环境特别是住宅区、垃圾收集站点、小餐饮店等重点部位进行拉网式检查,对破损、设置不规范的“三防”设施全面更换,对毒饵站、毒饵盒设置不规范的立即整改,对垃圾通道、污水沟、下水道、废旧杂物等孳生地进行彻底治理,确保病媒生物防制工作达标。责任单位:后勤保障处;责任领导:郭家平。

(六)营造浓厚宣传教育氛围。

1.加强舆论宣传,既宣传展示双创工作成果,又查摆揭示存在的问题,推进双创工作深入开展。责任部门:宣传部;责任领导:鲁延安。

2.更新双创宣传栏和健康教育宣传栏,在显著位置设立禁止吸烟标识。责任部门:办公室、双创办、后勤保障处;责任领导:屈险峰、郭家平。

3.更新南环路临街双创宣传内容。责任部门:招生办;责任领导:谯延福。

(七)提升师生双创满意程度。

1.认真处置群众来信来访,加大问题解决力度,及时答复师生及家属反映的问题。责任部门:双创办;责任领导:屈险峰。

2.组织开展群众满意度模拟调查,了解师生心声,听取师生对双创工作的意见、建议,对在调查中师生反映的问题及时反馈有关单位进行整改。责任单位:双创办;责任领导:屈险峰。

3.组织做好公寓管理人员、环卫保洁工人、安全保卫管理人员、食堂经营人员等培训工作,注重宣传双创成效和迎接暗访检查工作要求,赢得群众对双创工作的理解、支持和主动参与。责任单位:后勤保障处、保卫处;责任领导:郭家平、高立平。

4.组织做好双创义务监督。建立大学生双创监督员队伍,通过在日常用餐时对学校食堂工作人员规范操作情况的监督,对校园环境清洁和维护保持情况监督,对教室、宿舍公共区域环境卫生整治情况监督,病媒生物防制工作开展情况监督等,及时收集监督信息,向双创办反馈意见,双创办根据意见进行梳理,并组织相关单位进行针对性整改。责任部门:团委;责任领导:鲁延安。

 

三、时间安排:

 

2013年5月完成组织发动,任务细化分解;7月底前务必全面完成各项整治工作任务;9月至10月重点查漏补缺,巩固和发展创建成果。

 

四、工作措施:

 

(一)加强领导,落实工作责任。实行领导包抓工作责任制,责任领导要按照职责分工,靠前指挥,深入一线,督查、检查整治工作任务落实情况,解决存在的实际困难和问题,确保所分管和负责的整治项目按期完成。要亲自上手,实行责任领导负责制,部署、检查、落实相关任务必须明确具体,责任到人,保证实效。

(二)全面发动,争取群众参与。广泛发动广大师生投入整治工作,迅速掀起整治工作热潮。学校报、学工报、广播站等要加大创建整治宣传。通过全方位、多渠道的宣传发动,努力形成师生理解、支持、参与双创的浓厚氛围。

(三)以人为本,解决难点问题。各部门在整治过程中,要坚持“以人为本”,按照“疏”、“堵”结合的原则,妥善处理涉及师生切身利益的问题。通过解决师生关心的重点难点问题,赢得广大师生的理解、支持和参与,提高师生对生活环境的满意度。

(四)高密巡查,保证整治效果。责任部门要加大巡查检查力度和频次,督促指导管理对象严格按照创卫标准和市双创办下达的任务要求,全面进行自查和整改,采取缺什么补什么的办法,把工作做实、做细、做到位,确保整治工作取得实实在在的效果。学校双创办督查组对学校整治工作开展情况进行暗访和监督检查,曝光存在问题,查处整治不到位情况后就要开展监督问责。

(五)严格考核,落实责任追究。严格执行双创目标责任制管理办法和责任追究办法。根据党发〔2012〕19号关于调整新一轮双创工作机构的通知的分组安排,结合近期工作机构和人员的变化,经学校双创工作领导小组研究,学校双创各专项工作组如下:

综合组、考核督查组、创卫组、创园创优组人员不变;宣传组组长由鲁延安兼任;江北校区双创工作组替代原安康大道段工作组。以上各组职责不变。在本次百日整治活动中,各组要严格按照“谁主管、谁负责,谁出问题、追究谁”的要求,加强整治。

每周五上午,请各组负责人安排人员将一周来主要工作情况简要总结,发送到双创办邮箱,学校双创办根据要求进行总结,周五下午四时前报送市双创办。本次迎接国家卫生城市暗访检查结果将作为今年对各责任单位年度“三位一体”考核的重要依据。

 

双创办联络人:

张莉,电话:3261360;邮箱:scb@aku.edu.cn

关闭窗口



安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号

 地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000