设为首页  |  加入收藏
/basecomponent/logo2.gif
   
双创首页部门介绍工作动态风采展示政策文件下载专区通知公告学院主页
通知公告 more
· 安康市创建国家森林城市常识
· 创森迎验冲刺宣传标语
· 《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015—202...
· 绿水青山就是金山银山(快评)
· 郭青在调研绿化工作时强调让以绿化实现美化...
当前位置: 双创首页>>下载专区>>下载专区>>正文

自然资本:让绿水青山真正成为“金山银山”
2015-02-13 13:51  

 ( 2015-02-12 ) 稿件来源: 新华每日电讯06新闻纵深

 

  新华社上海211日新媒体专电(记者张建松)既要绿水青山又要“金山银山”,鱼和熊掌如何兼得?近日,由民间智库、德稻集团德稻环保金融研究院(IGI)主办的“未来新经济-生态经济的可持续发展模式”峰会在上海召开。40多位国内外知名的生态经济学者,深入研讨如何让金融资本与自然资本携手,用市场手段建立可持续发展的环境治理机制,共同为经济发展做贡献。峰会上还发布了《自然资本未来新经济上海宣言》。

 

让自然资本成为投资新领域

  “健康的经济体系必须有四种类型资本才能正常运转,即人力资本、金融资本、加工资本和自然资本。”德稻集团董事会主席李卓智说,“以往,生态环境并不被当作资本看待,经济增长的实现是以牺牲环境为代价的。未来,新常态下的经济发展必须关注自然资本,并让自然资本成为一种新的投资领域。”

  博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图在峰会发言中认为,过去三十年来,中国经济发展主要靠投资、出口和消费三驾马车拉动。在中国城镇化没有结束之前,中国很难像西方发达国家那样主要是靠消费作为拉动经济的主要力量。在今后相当长的时间里,主要还是要靠投资。投资并不是一个“坏东西”,关键是投什么?怎么投?什么人来投?“自然资本”概念的提出是一个重大突破。利用市场机制让自然资本成为一种新的投资领域,为正在十分纠结的经济学家和经济政策制定者们,打开了一条全新思路。

 

发布我国首个地级市自然资源资产负债表

  如果将自然资源看作一种资本,首先需建立一套体系,摸清自然资源的家底、判断自然资源的价值。此次峰会上,发布了我国首个地级市—三亚市自然资源资产负债表的研究成果:三亚自然资源价值约为2000多亿元,为该市2014GDP5倍以上。

  据香港城市大学公共政策系环境政策专业副主任施涵教授介绍,自然资源资产负债表把三亚可投资的自然资源项目分为三类:第一类是经济增长、自然资本负增长项目,如一些破坏自然环境的房地产项目;第二类是经济与自然资本协同增长项目,如三亚的南山景区项目;第三类是自然资本增长较大,但经济增长小,如饮用水保护项目等。

  三亚市副市长李柏青在发言中表示,通过全方位调研论证而编制的三亚市自然资源资产负债表,本身就是对三亚自然环境做了一次深刻全面的体检,对防范城市发展可能出现的风险、挖掘城市可持续发展的潜能等方面具有积极意义。

 

发表《自然资本未来新经济上海宣言》

  为推动金融资本和自然资本携手合作,与会专家还发表了《自然资本未来新经济上海宣言》,呼吁各地在可持续发展框架下,设计包含自然资本的未来新经济体系。重点选择自然资本稀缺并且制约经济增长的地区和部门,通过编制和发布自然资源资产负债表,引导金融资本投资于关键的自然资本。

  “以往,大家都认为自然资本是纯粹的公共物品,是政府拥有经营,希望政府掏钱来购买投资自然资本的回报,其实政府的钱来自老百姓。”同济大学可持续发展与管理研究所所长诸大建教授说,“经济总是通过消耗自然而增长的,这个消耗有没有红线?自然资本哪些部分是可以市场化的?哪些部分是要坚守的?纯粹的公共物品是政府要坚守的,哪些部分是可以作为市场交易的?这些都需要深入研究和探讨。”

  他认为,《自然资本未来新经济上海宣言》为推动金融资本和自然资本的携手合作,探索可持续发展的新经济模式、构建有投资价值的自然资本新经济体系,提出了绿色金融和绿色投资的行动框架和基本主张,对发展中国经济新常态具有重要参考价值。

 

 

 

 

 

关闭窗口



安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号

 地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000