设为首页  |  加入收藏
/basecomponent/logo2.gif
   
双创首页部门介绍工作动态风采展示政策文件下载专区通知公告学院主页
通知公告 more
· 安康市创建国家森林城市常识
· 创森迎验冲刺宣传标语
· 《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015—202...
· 绿水青山就是金山银山(快评)
· 郭青在调研绿化工作时强调让以绿化实现美化...
当前位置: 双创首页>>下载专区>>下载专区>>正文

绿水青山就是金山银山(快评)
2015-03-30 13:52  

 

邓建胜

《 人民日报 》( 20150327日   16 版)

 

  以小流域综合治理为抓手的赣南水土保持和生态修复,探索出了一条实现“绿水青山就是金山银山”的路子,可复制可推广。

 

  生态文明建设事关中华民族永续发展。但近年来一些地方在处理发展与环保时,觉得“鱼与熊掌”难以兼得,究其原因在于割裂了“金山银山”与“绿水青山”的关系,没能按照生态文明建设的要求找到其中的利益结合点。由于得天独厚的自然优势和政策优惠,在30多年的治理水土流失中,赣南让居民逐渐告别了原始粗放的“吃山”办法,努力将生产方式、生活方式转换到绿色化的轨道上来,初步实现了环境保护与群众增收的多赢。

 

  当然,根据绿色化的新要求,植树造林防治水土流失,只是绿色发展的初级阶段。赣南仍属于集中连片的国家级贫困区。今后在工业化、城镇化过程中,赣南面临着远比治理水土流失更加复杂艰巨的生态治理任务,绿色发展之路能走多远,关键看绿色产业能够培养多大、多强。只有将产业结构和生产方式真正转变到资源消耗低、环境污染少的模式上来,才能让群众守护好山水,才能真正实现青山常在、清水长流、空气常新。

 

 

关闭窗口



安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号

 地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000