设为首页  |  加入收藏
/basecomponent/logo2.gif
   
双创首页部门介绍工作动态风采展示政策文件下载专区通知公告学院主页
通知公告 more
· 安康市创建国家森林城市常识
· 创森迎验冲刺宣传标语
· 《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015—202...
· 绿水青山就是金山银山(快评)
· 郭青在调研绿化工作时强调让以绿化实现美化...
当前位置: 双创首页>>下载专区>>下载专区>>正文

《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015—2020年)》发布
2015-04-07 13:55  

 

2020年每千人口床位数达6张

《 人民日报 》( 20150331日   02 版)

 

  本报北京330日电 (记者白剑峰)国务院办公厅日前印发《全国医疗卫生服务体系规划纲要(20152020年)》。到2020年,我国每千人口床位数达到6张,这是我国首次对医疗机构发展床位规模提出了量化指标。

 

  国务院医改办有关负责人指出,《规划纲要》的重点任务是解决“办什么、办在哪、办多少、办多大”等问题。《规划纲要》首次打破行业壁垒、部门利益、行政区划和专业局限,对卫生、教育、军队、企业、社会、民营等兴办的各类医疗资源进行统筹布局。

 

  床位是医疗卫生服务体系的核心资源要素,也是制定规划的最大难点。截至2013年底,我国每千常住人口拥有医疗卫生机构床位4.55张。综合考虑人口总量、老龄化、城镇化等因素,《规划纲要》提出,到2020年,每千常住人口医疗卫生机构床位数控制在6张。其中,医院床位数4.8张,基层医疗卫生机构床位数1.2张。在医院床位中,公立医院床位数3.3张,按照每千常住人口不低于1.5张为社会办医院预留规划空间。

 

  严控公立医院超常装备。支持发展专业的医学检验机构和影像机构,逐步建立大型设备共用、共享、共管机制。建立区域医学影像中心,推动建立“基层医疗卫生机构检查、医院诊断”的服务模式,提高基层医学影像服务能力。按照统一规范的标准体系,二级以上医疗机构检验对所有医疗机构开放,推进有条件的地区开展集中检查检验和检查检验结果互认。

 

  严格控制公立医院单体床位规模的不合理增长。县办综合性医院床位数一般以500张左右为宜,50万人口以上的县可适当增加,100万人口以上的县原则上不超过1000张;市办综合性医院床位数一般以800张左右为宜,500万人口以上的地市可适当增加,原则上不超过1200张;省办及以上综合性医院床位数一般以1000张左右为宜,原则上不超过1500张。

 

  《规划纲要》首次明确了各级各类公立医疗机构的建设数量和规模。每个行政村应当设置1个村卫生室。每个乡镇办好1所标准化建设的乡镇卫生院,在每个街道办事处范围或每3万—10万居民规划设置1所社区卫生服务中心。县级原则上设1个县办综合性医院和1个中医类医院。地市级区域依据常住人口数,每100万—200万人设置12个市办综合性医院(含中医类医院),服务半径一般为50公里左右。地广人稀的地区人口规模可以适当放宽。省级区域划分片区,依据常住人口数,每1000万人规划设置12个省办综合性医院。

 

  截至2013年底,我国每千常住人口拥有执业(助理)医师2.06名、注册护士2.05名。《规划纲要》要求,到2020年,每千常住人口执业(助理)医师数达到2.5人,注册护士数达到3.14人,医护比达到11.25,市办及以上医院床护比不低于10.6,公共卫生人员数达到0.83人。《规划纲要》强化了医院床护比约束,市办及以上医院床护比低于10.6的,不允许再扩大床位规模。

 

 

关闭窗口



安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号

 地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000