设为首页  |  加入收藏
双创办
   
五城联创部门介绍工作动态风采展示政策文件下载专区通知公告学院主页
通知公告 more
· 我校在第四届“最热公益...
· 我校召开学生代表座谈会
· 共迎长至暖冬日 师生同包...
· 建设平安校园 优化育人环...
· 创文明公寓 建和谐校园—...
· 安康学院青年教师侯红艳...
· 助力“五城联创” 倡议文...
当前位置: 五城联创>>工作动态>>新闻动态>>正文

以文化人 服务育人——我校图书馆全方位推进书香校园建设
2020-12-15 08:29  

为充分发挥高校图书馆在人才培养和校园文化建设中的独特作用,我校图书馆积极践行“以文化人、服务育人”教育理念,坚持以大学生社团为载体,持续开展阅读推广和第二课堂活动,引导青年学子“爱阅读、爱经典、爱分享”,着力打造书香校园,为提升大学生人文素养,营造良好学风校风,建设文明校园发挥了重要作用。

---组建学生社团,搭建阅读平台,为书香校园建设提供保障。为加强大学生阅读养成教育,我校图书馆先后于2018年、2019年相继成立了“阅芽读书会”和“安康学院大学生读者协会”,并分别制定协会章程,健全组织机构,安排1名馆员专门负责读书会、协会日常工作,安排图书馆教研室协助指导开展活动,每年吸纳新成员入会。读者协会和读书会依托图书馆丰富的文献资源,运用线上、线下各种载体,常年开展形式多样的读书活动,在书香校园建设中发挥了重要作用,取得了显著成绩。

---以“4•23世界读书日”为契机,开展“书香助力、共抗疫情”系列活动。2020年初,为了舒缓新冠肺炎疫情给师生带来的心理压力和不良影响,图书馆积极引导广大师生利用电子资源、家庭藏书开展阅读活动。阅芽读书会在“4•23世界读书日”前后,通过网络开展了“书香助力战疫、阅读通达未来”读书月系列活动,包括“晒书活动”“声音书签”“v视频+阅读打卡”“公众号留言”等专题,在校内引起了强烈反响。据不完全统计,参加活动学生千余人,收集各类音视频文字作品千余件,阅读打卡话题阅读量达64.8万次,讨论次数1133次,原创人数103人。

“4•23”期间,阅芽读书会还组织师生参加了安康市图书馆学会发起的线上“全市同读1小时”“居家悦读征文”“读者荐书大赛”等活动,提交作品近200件,获奖50余件,阅芽读书会获得了“全市同读1小时”优秀奖,以及“读者荐书大赛”“居家悦读征文”大赛优秀组织奖。通过共读、共赏、共交流的系列阅读活动,达到了以书香愉悦氛围,帮助读者调适心态、恢复健康、顺利返校的目的。

---以“9•28孔子诞辰日”为载体,开展“阅读经典、体味美文”系列活动。经典名著是人类文明的历史积淀和文化精粹,阅读经典有利于加强大学生“三观教育”,有利于提升思想道德修养、人文情怀和综合素质。为了弘扬中华民族传统文化,唤醒青年学子阅读经典的兴趣,培养“爱读书、善读书、读好书”的良好习惯,我校图书馆结合中国传统节日、文化名人诞辰日等纪念日,着力打造特色阅读品牌,开展系列阅读推广活动。

2020年9月28日是孔子诞辰2571周年,为了弘扬儒家思想这一中华民族的优秀传统文化,阅芽读书会于9月28日—12月10日开展了“读传世经典、悟国学精髓、立鸿鹄之志”的校园文化读书节系列活动,活动相继由“中秋一封家书”“我与图书馆的故事”征文大赛、“我为书代言”“每月一书”读书分享会、“30分钟名师讲座打卡”活动、“我读你听”国学诵读活动、“品中华美德、燃青春梦想”演讲比赛等7个主题活动组成。据统计,“中秋一封家书”活动学生寄出、寄存家书385封,“我与图书馆的故事”征文活动收到稿件175篇,“每月一书”读书分享会有200余人参加,“30分钟名师讲座打卡”活动有171人参加,“我读你听”国学诵读活动有100余人参加,“品中华美德、燃青春梦想”演讲比赛有200余人报名参赛。本次系列活动时间周期长、内容丰富、形式多样、参与范围广,全校师生反映强烈,取得了良好的育人效果。

(撰稿/李侠;摄影/阅芽读书会;审核/金华峰、韩晔;发布/山雨)


关闭窗口



安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号

 地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000